Pierre CHARLEMEIN est le 1er cuisinier du navire Pourquoi Pas ?
Bonjour, Pourriez-vous nous parler un peu du métier de cuisinier à bord d’un navire ?
Bonjour ! Afin de devenir cuisinier et marin, j’ai fais une école de cuisine de la Marine Marchande qui n’existe plus aujourd’hui.
Cuisiner en mer implique d’aimer la cuisine mais également la navigation. Généralement, on embarque pendant 2 mois avant de revenir 2 mois à terre.
Outre la cuisine, il faut également savoir gérer les commandes notamment pour celui qui vous remplacera sur le navire afin qu’il ne se retrouve pas sans rien. Il faut être capable de prévoir suffisamment de vivres variées pour toute la durée d’une mission.
Dans ce travail, il n’est pas rare d’avoir des journées de 10h.
Le cuisinier doit être capable de préparer 3 repas par jour pour tout un équipage pendant toute la durée de la mission.
Il doit aussi savoir gérer les stocks et les commandes.
Pour devenir cuisinier en mer, il faut posséder un CAP ou un BEP cuisinie.
Ensuite, une formation au Centre d’Instruction Naval (CIN) vous apprendra les particularités du travail sur un bateau.