2ème partie : Ouverture et conditionnement de la carotte
A ce stade, nous ne savons toujours pas ce que contiennent les carottes. Tout au plus, nous savons au poids qu’elles contiennent des sédiments. Mais nous ne pouvons pas être sur que ceux-ci ont été correctement prélevés, ni qu’il n’y a pas eu de décollements entre les différentes couches de sédiments.
Les carottes vont donc devoir être ouvertes en deux. Pour cela, nous les plaçons sur un banc de découpe. Il s’agit d’un appareil qui va avancer et passer au dessus de la carotte sur toute sa longueur. Dans le même temps, à l’intérieur du boîtier, deux scies circulaires vont faire une incision sur le plastique de façon rectiligne. Derrière, deux couteaux très tranchants vont suivre l’incision et découper le plastique sur toute son épaisseur.
Une fois cette opération terminée, un fil va nous permettre de séparer les sédiments en deux. Puis, avec beaucoup de précautions, on ouvre la carotte.
Les deux moitiés seront ensuite nettoyées et lissées.
La carotte destinée aux prélèvements sera envoyée au banc photo.
La seconde moitié sera quant à elle utilisée pour les archives et sera conservée dans un frigo.
Une fois ces étapes d’ouverture terminées, il est temps de passer à l’analyse.